ЛИРИЧЕСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ
Театр «АЛЕКО» представляет постановку пьесы Александра Островского «Богатые невесты» — прекрасный образец русской классической драматургии в жанре лирической музыкальной комедии. Это и глубокое знание человеческой натуры и красота русского языка великого драматурга. Перипетии страстей и ярких характеров. Трепетность городских и цыганских романсов, всегда волнуют душу русского человека, а уж в живом исполнении артистов, тем более. Музыкальная палитра разнообразна: в ней органично сливаются и старинные вальсы и народные мелодии и цыганские песни. Ажурная мелодическая вязь живой гитары и скрипки украшает спектакль. В постановке занят цыганский ансамбль.
Дачная жизнь… Сколько страстей, забавных сюжетов, неожиданных встреч, интриг и романтических событий. В окружении цветущих палисадников и темных аллей, происходят яркие комические и трагические события. Влюбленный генерал снимает дачу для своей «племянницы». Их тайная связь требует уединения. Но молодой фавориткой очарован не он один… Параллельно с этим развивается вторая любовная интрига: богатая купчиха, решила, непременно в этом году выйти замуж и прилагает к этому большие и, порой, комические усилия. Кто бы мог подумать, что в 21 веке именно эта пьеса Островского окажется такой актуальной. В сложных жизненных ситуациях человеку бывает трудно сохранить себя, свое достоинство. Нелегко преодолеть и сдержать свои страсти и желания. Расчеты, деньги, карьера! Но подлинные человеческие ценности, как и 140 лет назад, остаются теми же: любовь, жертвенность, благородство, сострадание и прощение. Всегда есть, пусть и нелёгкая, возможность вернуться из омута страстей к непростой, но светлой жизни. К своей душе.
Публикации в СМИ:
«Диалог поколений: «Богатые невесты» в Театре мюзикла и комедии «АлеКо»
Продолжительность:
2 часа
Постановка:
- Комедия Александра Островского
- Режиссёр-постановщик: Юрий Чулков
Актерский состав:
- Валентина Васильевна Белесова — Натали Козырева / Алёна Булыгина
- Анна Афанасьевна Цыплунова — Мария Рубина / Наталья Андронова
- Антонина Власьевна Бедонегова — Татьяна Лукьянчикова
- Всеволод Вячеславич Гневышов — Юрий Чулков
- Юрий Михайлович Цыплунов — Александр Миловидов / Иван Забашта
- Виталий Петрович Пирамидалов — Дмитрий Лютов / Юрий Загребнев
Спектакль получился очень симпатичным. Редкоисполняемая пьеса А.Островского оказалась очень любопытной. Сюжет строится на извечной теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И как полагается настоящей классике, актуальна. Герои иронично очерчены. Актёры профессиональны и увлечены. Особый акцент- музыкальное оформление спектакля. Это цыганская группа с танцами и старинными романсами на протяжении всего действа. В целом спектакль оставляет лёгкое приятное впечатление! Спасибо!
Праздник души состоялся!
Пьеса Александра Островского «Богатые невесты» практически неизвестна зрителям, и даже завзятые театралы вряд ли вспомнят, как давно шла она на сцене. А зря. Чем дальше уходит от нас эпоха, когда творил драматург, тем яснее – он был не просто талантливым, но гениальным писателем: про актуальность его пьес не упомянул разве только ленивый.
«Невесты» появились на свет в очень сложные для драматурга времена: «исписался», «повторяется», «пережил свой талант» — журналисты всех мастей, мня себя знатоками литературы, так и норовили пнуть мастера побольней. Удивительно, что к этой своре примкнул Иван Гончаров, приклеев к «Невестам» ярлык «одного из слабейших произведений Островского», сделав, тем не менее, ремарку: «Но все же и тут много правды».
И тем благодарнее должны быть зрители театру «АлеКо», днями практически открывшему еще одну несправедливо забытую пьесу великого драматурга. Быть может, столь печальная судьба была уготована ей, потому что история, рассказанная писателем – «камерная», «дачная», не предполагающая масштабного противостояния добра и зла, долга и чувства, в центре сюжета – страсти, бушующие в душе персонажей. А для небольшой сцены театра появление «Невест» в репертуаре стало просто идеальным решением. Умело подобранный видеоряд, несколько изящных предметов реквизита, соответствующих эпохе – и мы оказываемся в уютном пышно цветущем саду, где-то далеко от городской суеты.
Первое, что лишний раз доказывает, как же хорош Островский – это мысль о том — любитель ли вы классики или назубок знаете современный сленг – какое же это наслаждение: слушать красивый русский правильный язык, на котором говорят безупречно вжившиеся в образ актеры. И, несмотря на то, что нас отделяет от того времени добрых полторы сотни лет, звучит этот язык поразительно современно.
Пьесу свою автор отнес к жанру комедии, однако Островский не был бы Островским: вот и здесь нашел повод заступиться за униженную и оскорбленную душу. Валентина Белесова (Алена Булыгина) – воспитанница генерала Гневышова (Юрий Чулков), соблазненная им же, достойный моралист Юрий Цыплунов (Александр Миловидов), очарованный расцветшей красотой Валентины, которую знавал он совсем юной девушкой-ангелом. Его изумительная матушка (Мария Рубина) – вот уж кто как тонкий психолог разбирается в человеческих душах, и вовремя одергивает сына, совсем было потонувшего в своих гневных разоблачениях женских пороков. И сам генерал Гневышов – по сути, не отъявленный злодей, в общем-то, человек неглупый, коль скоро льстивые повадки своего мальчика на побегушках Пирамидалова (Дмитрий Лютов) воспринимает именно как пресмыкание, а не как должное.
Почему «Невесты»? – потому что в дачном раю томится еще одна цветущая дама Антонина Бедонегова (Татьяна Лукьянчикова), решительно и без проволочек поставившая своей целью выйти замуж. И будьте уверены – она своего добьется!
Вот такой клубок закрутился в тихом, казалось бы, месте, далеко от городской суеты. Хочется отметить безупречное попадание в образ каждого из актеров, занятых в постановке: красавица Валентина, растерянно мечущаяся между желанием любить и быть любимой и нежеланием нарушить привычную комфортную жизнь. Не менее растерянный Юрий, которому только предстоит осознать, что реальная жизнь гораздо сложнее и тоньше, чем усвоенные некогда моральные принципы и это отлично понимает его мудрая матушка. Ну, а то, что пьеса – комедия по жанру, не дает забыть блестящий дуэт Белонеговой и Пирамидалова. Эти-то двое как раз очень счастливо нашли друг друга.
Отдельно хочется отметить исполнителя роли Гневышова и режиссера спектакля Юрия Чулкова. Бережное перенесение классики на театральную сцену ничуть не умалило правильно расставленных акцентов и актуальности персонажей. Да и восприниматься от этого тяжелее пьеса не стала: она смотрится на одном дыхании и легка как теплое летнее утро в прелестном уголке где-то за городом.
А, быть может, от того, что Юрий – еще и музыкант, немаловажную роль в его постановке играет звукоряд, представленный цыганским ансамблем – а какой русский не любит цыганские песни!
Словом, случился отличный, интересный, вполне современный спектакль, который достоин занять место среди лучших постановок начавшегося театрального сезона
Спасибо за замечательную постановку. Классическая классика, с песнями цыган и романсами. Прекрасная игра актёров. Дочка 12 лет впечатлилась и нарисовала несколько персонажей с комментариями, подарив их в конце спектакля актёрам. 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
Спасибо за отличный спектакль! Были на спектакле 29 января. Побольше бы таких пьес, например Чехова.
Замечательный спектакль! Спасибо актёрам за доставленное удовольствие 04.04.2021. Музыка, танцы, юмор — всего достаточно! Интересно, что за цыганский состав?
Была 29.01. На спектакле»Богатые невесты» по пьесе Островского,я в восторге!Местами было смешно,местами грустно.Актеры вы большие молодцы!Особенно не могу не отметить маму главного героя,в каждой сцене она была органична,естественна!!!А также главный герой,ее сын.У них был отличный тандем!!Также в постановке поднималось немало важных тем,от любви(разной),зависимости и идеализации до человеческих пороков!Благодарю за эмоции!!!Вы лучшие!!!
Замечательная постановка: яркая и музыкальная. Настоящий Островский — неожиданный и узнаваемый. Натали Козырева прекрасно вошла в спектакль. Поздравляем! Да и весь ансамбль сделан со вкусом — от вальяжного барина Гневышова (Ю.Чулков) и благородной Цыплуновой (Н. Андронова) до яркой купчихи Бедонеговой (Т.Лукьянчикова) и ранимого Юрия Цыплунова (И. Забашта).
Очень понравился спектакль «Богатые невесты». Интересная постановка, прекрасная игра актеров, душевные романсы, песни и танцы цыган — все это заставляло зал смотреть и слушать, затаив дыхание. Единственное пожелание для актрисы г-жи Булыгиной, замечательно игравшей роль Валентины Васильевны Белесовой, — произносить свой текст погромче. Спасибо!
Посетили 19 октября спектакль,очень понравился! Актеры молодцы и играли и пели,все на высоте! Все очень понравилось!
Превосходный спектакль по пьесе А. Островского — актеры, музыка, исполнение, хороший юмор, романсы, всё чудесно, на кураже! Спектакль поставлен с большим уважением к зрителю и любовью к театру. Спасибо за полученное удовольствие! Всем хочется пожелать здоровья, новых творческих побед!